ゲームだけして生きていたい!

管理人が様々なゲームの解説、攻略、日記みたいな事を書いていくブログです

ゲーム シャニマス

【シャニマス】トゥルーエンド攻略 オススメ編成 育成方法とか

投稿日:11月 7, 2019 更新日:

どうも、ともせです。

今回はトゥルーエンドの攻略について書いていきたいと思います。

つまりこの記事は、トゥルーエンドってどうやるのーとか、上手くできないから調べてみた、という人向けへの内容になります。

属性はどれでもいいです、というか最初は一番自身あるというか、揃ってる属性で行けばいいと思います。

実際私自身も、ほぼdaでしかトゥルー取ってません。

トゥルーエンドを見て石を回収できるようになって、サポートが揃ってきたら、voでやるのがいいんじゃないでしょうか、少なくともwing決勝で困らなくなると思います。

ちなみに私は揃ってないのでvoでトゥルー取った事はありません!!!(爆

 

 

育成方法について

採用カードは属性によって変わるので、各属性の強いカードなどは後でまとめてリンクでもつけておこうと思います。

とりあえずほぼ固定になる灯織だけ紹介しておきましょう。

・魔法の階段を上って……

お馴染みのこのカード、オーディションマスタリーSPという、オーディションを1位でクリアするとSPが増えるという、必然的にオーディション回数が増えてレッスン回数が減る、トゥルーエンド等では必要となるカード。

・星掬い藍仰ぐ

もう1枚はこのカード、10月末くらいに出た限定カードで、まるでヤケクソにでもなったかの様に強いスキルをぶち込んだカード。

どっちかの灯織は入れることになるでしょう、後は育てる属性のオデマスがあると育成適当でも結構強くなるので、あるなら入れましょう

 

 

では本題の育成方法について解説していこうと思います。

私が知ってるトゥルーエンド狙いでの育て方は2通りあります。

シーズン3で2回オデをクリアして、シーズン4で10万オデのザレジェンドを5回クリアして50万にする方法

個人的にですが、これがメジャーというか、大体この方法でやってるんじゃないでしょうか?

このやり方は正直オススメはしません、理由は10万オデのザレジェンドが安定しないからです。

10万オデは全順位にスピアがいて、手札やパフェの回数によってはたまに負けたりします。適当にもやりづらいのが難点ですね。

 

シーズン3全部オデクリアして、シーズン4で1回オデクリアして50万にする方法

これがオススメですね、200万超えとか、Pカップ走る時にやるやり方の最初だけバージョンです。

さっきの方法だとオデ回数7回に対して、こちらの方法だとオデ回数は9回と、2回分多くなりますが、wingに勝つだけなら誤差です、誤差。

こちらの方法の利点は、簡単にできることですね、何も考えなくてできます、シーズン3のオデは流行がなんだろうが1位をずっと叩いてれば勝てます。

そうなると当然前の方法より1位回数が増えるので、オデマスがより輝く方法となります。

 

オーディションについて

育成方法は説明したので、次はオーディションについて話したいと思います。

と言っても、そこまで説明するものもないです、普段やってれば絶対やるオーディションですからね。

シーズン3は相変わらず流行1位狙いで勝てます。

シーズン4は10万オデのザレジェンドに注意しましょう、このオーディションは、ライバル達がそれぞれ各流行狙いがいるので、BADなど出してしまうと負けてしまう可能性があります。

先ほど説明した育成方法の、後者の方法なら1回しか受けないので、得意流行が1位の時に受ければ安全に抜けれると思いますが、前者の場合はしっかり気合入れてやりましょう。

前者の育成方法の場合は、5回受けなければいけないので、とりあえずしっかりとやりましょう、負けると1週分無駄になっちゃいますからね。

といっても、多少週を無駄にしたところで、そこまで響くものでもないんですけどね。

そして迎える本番のwing!もう正直今までのなんてどうでもいいんですよ!!(暴論

ここまで説明すれば、ステータスはどうにせよ、50万は稼げるようになってると思います。

問題はここから、例えファンを50万すら超え、100万200万と稼いだとしても、結局wingで優勝できなければ、トゥルーエンドは見れません、石ももらえません(トゥルー報酬)

 

意外と侮れないwingですが、まあ準決勝は流行1位狙いで勝てます、下手なこと考えないで勝ちに行きましょう!注意点としては、審査員の体力が低く短期決戦になりやすいので、今までと同じく、ミスは厳禁、アピールは集中して押しましょう。

万が一トップアピール取られた場合ですが、奇跡を祈って2位のトップアピール&ラストアピール取りましょう。

wing決勝について

このゲームを普通にやっても、トゥルー狙いでやっても大半のプレイヤーに襲いかかるこのwing決勝。

愛しの夏葉シルエットであるアイドルCに何度泣かされたかわかりません。

と言っても、流行1位がvoでなければそれでも驚異でもなく、流行1位がdaかviなら流行1位狙いで勝てます。

問題はvoが流行1位の時。

運ゲーになりがちです、大体アイドルCが猛威を奮るせい。

トゥルー狙いのステで流行1位狙いだと、運良くバフと高倍率アピールが来ないと戦いにすらなりません。

なので私のオススメは2位狙いで1位のラストアピールを取る事です、取れなかったら負けです。

アイドルCのアピールのパフェ具合で1位狙いなど考えたりできますが、上手く立ち回ろうと、vo1位の時点で茨の道であることに変わりはありません。

結局一番の対策は、流行変えれる雑誌を持ってくることなのかもしれません。 

 

-ゲーム, シャニマス
-,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

【cue】新イベント「CUE!ROOM」開始 特訓について考える【攻略】

どうも、ともせです!この記事では新イベの「CUE!ROOM」について色々話していこうと思います!   ・イベント概要とか 12月6日から始まった新イベント「CUE!ROOM」 LIVEは12月7日から …

【シャニマス】ようこそ冬優子!SSRついに解禁!そして誕生日おめでとう!!!

どうも、ともせです! 少し前の話題になってしまってますが、いやー遂に来ましたね!SSR黛冬優子!! 書くのが遅れてしまって誕生日に合わせたんだよ、うん。 そうなんです、12月4日は冬優子の誕生日!めで …

no image

【CUE!】コンペ攻略 収録おすすめ編成 サブキャスト、スキラゲとか

どうもともせです。 今回は、少し前から常設された新しい収録『コンペ』について書いていきます。 他ゲーでいうランクマッチ(ランクマ)と同じですね。 期間で目標が変わり、それのランキングでクラスが変わり、 …

【cue】新イベント「CUE!ROOM」1日目終了、驚きの新事実【攻略】

どうもこんにちは!こんばんは!おはようございます! cueの新イベント「CUE!ROOM」の一日目のLiVEが終わったわけですが、結果的にいうと、自分の予想とは全然違いましたね(笑) まず てっきりグ …

【cue】イベントでの特攻ガチャとか 絆レベルを上げる為の 差し入れの手に入れる方法など【攻略】

どうも!ともせです!今回はcueの攻略について話そうと思います! 内容的には、つい最近終わったイベントC.Q.の話と、キャラである声優の絆レベルの上げる方法とかとかです! ・イベントの感想とか特攻ガチ …